IQOS: вреден ли дым без огня?
Дискуссии на тему вреда и безопасности электронных средств доставки никотина (ЭСДН) ведутся с момента их появления и до сих пор нет однозначного мнения.

И что же делать обычному потребителю? Разбираться и оценивать риски самому.
Все электронные средства доставки никотина условно можно разделить на три типа по принципу их работы:

  • системы нагревания табака или IQOS;
  • открытые системы (например, вейпы, в них потребитель может сам доливать жидкость с никотином);
  • закрытые системы (например, электронные сигареты, здесь уже нет возможности заменить «начинку»).

Поговорим подробнее про IQOS, поскольку эта технология сегодня активно продвигается на рынке и называется производителем наиболее безопасной системой употребления табака, позволяя табачному гиганту зарабатывать миллиарды долларов США, в том числе за счет курильщиков из России – наш регион назван одним из перспективных для наращивания прибыли.
Как работает IQOS?

Система включает в себя 3 компонента: держатель, в котором находится нагревательный элемент, табачный стик и зарядное устройство. В IQOS прессованная табачная смесь из табака, глицерина и пропиленгликоля нагревается всего до 350 градусов (против 600-700 градусов при горении табака). При этом образуется пар, который и вдыхает через мундштук пользователь такой системы, а не дым, как при курении обычных сигарет.

IQOS также называют электронными сигаретами, но на самом деле он ими не является, так как в электронных сигаретах нагревается курительная жидкость, которая может содержать, а может и не содержать табак.


Сравним отличия IQOS и сигарет
Что еще известно про безопасность электронных средств доставки никотина?

  • В дыме IQOS и других средств электронной доставки никотина содержится меньше никотина. Это действительно так. Исследование показало, что содержание никотина в среднем ниже на 16%, чем в обычном сигаретном дыме.
  • Однако 34 страны ввели полный запрет на электронные сигареты и IQOS, 64 страны ввели законодательное регулирование ЭСДН. Среди стран, полностью запретивших такой способ курения, ¾ Индия, Канада, Турция, Бразилия, Австралия.
  • При использовании электронных средств доставки никотина в организм человека попадает большое количество тяжелых металлов, формалина, акролеина и других веществ. Ученые из Национальной лаборатории имени Лоуренса (Беркли, 2016) выяснили, что при взаимодействии пропиленгликоля и глицерина при высокой температуре (а именно так происходит внутри системы нагревания табака) выделяются токсичные вещества.

Олег Талгатович Кутушев
Что говорят врачи-наркологи?

Олег Кутушев, заведующий Центром профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей (филиал) МНПЦ наркологии ДЗМ объясняет: «Для наркологов совершенно очевидно, что с токсическими факторами столкнется каждый потребитель ЭСДН, а наука будет выявлять все новые и новые токсические вещества, все новые и новые болезни, в том числе онкологию, связанные с потреблением электронных средств доставки никотина.

Мы понимаем, почему табачная индустрия продолжит развивать этот рынок: им нужно зарабатывать».

Али Мурадович Мудунов
А что по этому поводу думают онкологи?

Все исследования, проведенные на тему безопасного воздействия IQOS на организм человека, спонсировали табачные компании, поэтому в них, конечно же, говорится о безвредности технологии. Как ни крути, производители IQOS и других устройств ¾ заинтересованные лица. Поэтому пока врачи-онкологи предпочитают аккуратно высказываться на эту тему.

Профессор Али Мудунов, заведующий хирургическим отделением опухолей верхних дыхательно-пищеварительных путей НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина советует быть осторожными: «Важно понимать, что для действительной оценки безопасности IQOS должны быть проведены независимые исследования. Без них преждевременно говорить об отсутствии влияния на возникновение рака: подобные печальные последствия можно было наблюдать с вейпами. Сначала их признали безопасными, а потом в США от их использования заболело более 1,500 и умерло больше 30 человек, что повлекло волну исков».
Многие считают, что подобные заменители сигарет помогают бросить курить.

Однако врачи и Всемирная организация здравоохранения утверждают обратное. На сегодняшний день нет обоснованных доказательств того, что IQOS, электронная сигарета либо другое ЭСДН может успешно применяться как замена никотину для лечения зависимости, а также проведен не один десяток исследований, которые показывают, что эти устройства молодежь приобщается к курению. Например, в среднем 8 из 10 вейперов в дальнейшем переходят на потребление обычных сигарет.

Привычка к никотину уже сформирована, и организм требует всё больше и больше. По словам Олега Кутушева, обратное «движение» ¾ в сторону полного отказа от потребления табачной продукции ¾ сильно преувеличивается и составляет не более 5%. Это как раз те люди, которые способны самостоятельно отказаться от потребления психоактивных веществ, в том числе и от никотина.

Специалисты советуют людям, которые курят и хотели бы отказаться от этой вредной привычки, ориентироваться на доказанные методики и помощь медиков, которую можно получить:

  • В Центре профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей (Филиал) в Москве https://narcologos.ru/
  • В центрах здоровья программы «Здоровая Россия», которые есть во всех регионах страны https://www.takzdorovo.ru/
  • По телефону Всероссийской горячей линии консультативной помощи при отказе от вредных привычек 8-800-200-0-200.

Материал подготовлен в рамках спецпроекта «Рак гортани: опыт одного пациента в помощь другим пациентам и их родным» www.rakgortani.ru
Материал подготовлен Светланой Павликовой.
Инклюзивный проект Everland