ЛЕЧЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ: ИММУНОТЕРАПИЯ
История пациента
ноябрь 2019 — март 2020

В ноябре 2019, уже после ларингэктомии, во время очередного обследования у меня был зафиксирован рецидив. Сначала на УЗИ в НМИЦ им. Н.Н. Блохина увидели изменения в лимфоузлах. Биопсия подтвердила, что начался раковый процесс. ПЭТ КТ и МРТ мягких тканей зафиксировали также развитие опухоли в шее.

Было сложно. Но всем онкологическим пациентам нужно знать, что рецидивы — это часть болезни. С этим знанием нужно поступить просто: следить за своим состоянием, не пропускать обследований, радоваться, если все хорошо. А если вдруг начался регресс — нужно продолжать лечение.

На консилиуме моими врачами в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина было принято решение попробовать иммунотерапию.

Удалить опухоль в том состоянии, в котором она образовалась, было нельзя. При любом другом варианте шансов мне не оставалось — были уже использованы все варианты стандартного лечения.

Благодаря помощи моих врачей и отстройке маршрутизации лечения я смог очень быстро начать терапию.

И мне опять повезло с врачом — Альбина Сослановна, спасибо Вам большое. Я еще раз повторю всем онкологическим пациентам: без настоящих профессионалов в этой болезни будет сложно. Нужно приложить максимум усилий, чтобы попасть в хорошие руки, найти хорошего врача. Это ваша основная задача.

Я проходил и прохожу иммунотерапию по ОМС в клинике Клинической больнице МЕДСИ на Пятницком шоссе в Москве. Сначала был шаг в 2 недели, потом выше доза и шаг капельниц 1 раз в месяц. Перед каждым введением лекарства — контроль крови и других показателей.

Плюс иммунотерапии в том, что нет побочных явлений. Просто 1 час ты сидишь с капельницей. Потом едешь домой, обычно живешь, работаешь.

Результаты лечения начинаются не сразу — нужно пройти курс не меньше трех месяцев.

По состоянию на конец марта 2020 года опухоль уменьшилась более чем в 2 раза. Я продолжаю терапию.

ИММУНОТЕРАПИЯ: Ответы врача

Что такое иммунотерапия? Какие бывают препараты? Как проводится лечение?

Как получить консультацию врача?

Какие результаты дает лечение иммунотерапией для пациентов с раком горла и другими видами опухолей головы и шеи?

МУДУНОВ Али Мурадович

доктор медицинских наук, профессор РАН, онколог, хирург,
президент Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи,
заведующий отделением опухолей головы и шеи клинического госпиталя «Лапино»

Что такое иммунотерапия и как она работает?

Иммунотерапия — это новое направление в лечении злокачественных опухолей. Суть лечения заключается в том, что любая злокачественная опухоль, которая появляется у человека, сразу же включает механизм блокировки противоопухолевого иммунитета хозяина (самого больного человека). И таким образом опухоль сама себя защищает и организм не может самостоятельно с ней бороться.

Препараты нового класса снимают эту защиту, и организм включает противоопухолевый иммунитет, а значит — сам начинает бороться с опухолью. Важно отметить, что данная терапия применяется при злокачественных опухолях, которые «завязаны» на противоопухолевый иммунитет. Иммунотерапия доказала свою эффективность в таких видах онкозаболеваний как меланома, рак легкого, рак головы и шеи, рак почки.

Как подтверждается эффективность иммунотерапии?
Перед тем, как включить препараты в утвержденные линии лечения, проводятся международные исследования высокой степени доказательности, которые подтверждают увеличение так называемой выживаемости пациентов без прогрессирования болезни. Наша страна тоже принимала и сейчас принимает участие в данных исследованиях, и более того, Россия входит в число лидирующих стран по таким исследованиям.

В рамках этих исследований было выявлено, что иммунотерапия приводит к увеличению эффективности лечения и выживаемости пациентов без прогрессирования болезни минимум на 15-20%. Это очень большая цифра для наших пациентов.

Какие противоопухолевые иммунные препараты сегодня используются, насколько они эффективны?

Зарегистрированные и самые распространенные в нашей стране два препарата иммунотерапии – это Китруда (действующее вещество пембролизумаб) и Опдиво (действующее вещество ниволумаб). Этими двумя препаратами мы пользуемся при лечении плоскоклеточного рака головы и шеи.

Но в мире их больше, и с каждым годом появляется все больше новых препаратов этого класса. Какие-то из них уже проходят регистрацию в и нашей стране, но регистрация — это длительный процесс.

Важно понимать, что данные препараты очень эффективны, но и они не могут дать результат в 100% случаев, потому что опухолевый процесс — многогранный процесс. Он зависит не только от одного противоопухолевого иммунитета, но и от многих других факторов: от способности клетки противостоять лекарственному лечению, от способности клетки выживать и многое другое. Иммунные препараты назначаются при неэффективности препаратов первой линии, то есть, при возникновении рецидивов.

Неоспоримое преимущество новых противоопухолевых препаратов в том, что если эффект от такого лечения достигнут, то он является самым сильным и стойким.

Более того, уже описаны случаи полного излечения пациентов с отдаленными метастазами, что практически никогда не происходило раньше при любом другом лечении.

Поэтому этот новый класс препаратов — первый в истории онкологии, который реально приводит к излечению определенного процента людей, опухолевый процесс которых сопровождается отдаленным метастазированием.

Побочные реакции при иммунотерапии
Противоопухолевая иммунотерапия, как правило, не вызывает побочных реакций. Однако они могут возникнуть, если у пациента в течение жизни были какие-то хронические аутоиммунные заболевания: хронический колит, хронический гепатит, полиартрит, ревматоидный артрит и другие. Побочные реакции будут в данном случае выражаться в резких обострениях хронического заболевания. В этой ситуации врач должен быть подготовлен, чтобы помочь пациенту.

В каких случаях назначают препараты иммунотерапии?
При назначении любых препаратов у онкологического пациента есть определенная схема лечения, так называемая первая линия лечения. Есть и вторая линия лечения (лечение рецидивов).

Препараты, о которых мы говорим, находятся пока во второй линии лечения, то есть иммунные препараты назначаются при неэффективности препаратов первой линии. Перескочить через препараты первой линии к препаратам второй линии нельзя, нужно сначала испробовать препараты первой линии. Но это не значит, что не бывает исключений.

Также в настоящее время идет регистрация иммунных препаратов в первой линии противоопухолевой терапии, поскольку они доказали свою эффективность во второй линии. Возможно, к лету 2020 года эти препараты будут доступны в первой линии лечения. А это значит, что государство сможет их бесплатно выделять для лечения пациентов и в первой линии при наличии показаний и решения врачей.

Преимущества иммунотерапии: высокая эффективность,выживаемость пациентов больше на 15-20%, устойчивый эффект, возможно полное выздоровление, отсутствие токсических побочных эффектов

Важно: иммунотерапия подходит не для всех локализаций / не является 100% панацеей от рака.

ИММУНОТЕРАПИЯ: НАЗНАЧЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ

НАЗНАЧЕНИЕ

Иммунотерапию пациенту назначает врачебная комиссия в федеральном специализированном медицинском центре при наличии показаний

ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕЧЕНИЯ

Пациент по месту жительства или в клиниках, которые проводят соответствующую терапию, предоставляет назначение и получает лечение

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ

Длительность терапии составляет не менее 2-3 месяцев

КАК ПРОХОДИТ

Лекарство вводится внутривенно, 1 или 2 капельницы в месяц

КОНТРОЛЬ

После первого этапа проводится контрольное обследование, которое определяет дальнейшие действия врачей

МОРОЗОВА Альбина Сослановна

врач-онколог, химиотерапевт Клинический госпиталь «Лапино»

Иммунотерапия может давать колоссальные результаты в лечении в том числе тяжелых онкологических пациентов

Врачами нашей клинической больницы накоплен большой опыт лечения пациентов с плоскоклеточным раком головы и шеи, это более тысячи человек — жители Москвы, Московской области и регионов РФ. С января 2018 года по настоящий момент часть пациентов получают иммунотерапию в том числе по ОМС, предоставляя необходимый пакет документов.

До недавних пор иммунотерапия рассматривалась как терапия отчаяния. Она назначалась, когда все возможности химиолучевой терапии были исчерпаны. Врачи часто оценивали таких пациентов как безнадежных. Но новейшая практика показывает, что такое лечение дает очень серьезные результаты, благодаря ему даже тяжелые пациенты продолжают жить многие годы.

Плюс иммунотерапии также заключается в том, что даже если не получается полностью остановить развитие болезни, то можно сначала улучшить состояние пациента, а при прогрессировании заболевания вновь назначить ему химиотерапию и не беспокоиться, что он ее не перенесет. Отсутствие существенных побочных реакций организма на иммунотерапию позволяет проводить ее длительными циклами.

Одним значимых факторов развития плоскоклеточного рака головы и шеи является вирус папилломы человека (ВПЧ). Согласно исследованиям, у 80 % ВПЧ-положительных пациентов происходит рецидив в стечение трех лет после выявления рака. У ВПЧ-отрицательных пациентов рецидивы происходят реже — 57 % случаев. И по этой причине крайне важно иметь возможность работать с рецидивами — эти возможности также дает иммунотерапия.

Еще одной значимой особенностью иммунотерапии можно назвать так называемый «отсроченный эффект». Его можно наблюдать в тех случаях, когда в начале лечения отмечается прогрессирование заболевания, но пациенту нельзя предложить какое-либо другое противоопухолевое лечение из-за тяжелого соматического состояния и предполагаемой токсичности. Но при продолжении лечения иммунотерапией эффект от лечения у ряда пациентов все-таки наступает. Такое свойство иммунотерапии говорит о том, что врач, клиницист, должен тщательно подходить к вопросу отмены иммунотерапии

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

Ниже представлены некоторые клинические случаи из моей практики, касающиеся лечения иммунотерапией пациентов с раком гортани и другими видами рака головы и шеи

Пациент 47 лет, 2 рака: рак дна полости рта и рак носоглотки

В 2016 году у пациента был обнаружен рак ротоглотки, метастазы в лимфатические узлы шеи, IV стадия. Были проведены химиолучевое лечение и операция по удалению остаточной опухоли на шее. В начале 2018 года произошел рецидив – обнаружены множественные метастазы.

На протяжение всего года пациент получал химиотерапию, была отмечена положительная динамика, однако заболевание продолжало прогрессировать. В конце января 2019 года пациенту назначена иммунотерапия, к марту 2019 он получил 12 курсов.

Как результат: положительная динамика, регресс и уменьшение узлов на 47 %.

Иммунотерапия продолжается.

Пациент, 54 лет, рак гортани T3N0M0, III стадия

В августе 2014 года пациенту была сделана ларингэктомия. Через 3 года у больного образовались метастазы в лимфатические узлы нижней трети шеи слева. Операция была невозможна, были проведены 2 курса химиотерапии, которые не привели к результату, а дали отрицательную динамику — опухоль существенно увеличилась.

По жизненным показаниям принято решение о необходимости проведения иммунотерапии ниволумабом — с марта по декабрь 2018 года сделано 19 введений. Лечение пациент перенес относительно удовлетворительно, без значимых осложнений и непосредственных реакций. На фоне иммунотерапии были зафиксированы не только стабилизация состояния, но уменьшение процесса.

В феврале 2019 года в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина проведено хирургическое лечение, которое стало возможно в том числе за счет результатов иммунотерапии, было выполнено удаление метастатического узла в левой надключичной области. Пациент прошел послеоперационный период без осложнений.

Через 7 месяцев было отмечено прогрессирование заболевания, которое не удалось остановить с помощью химиотерапии.

Было принято решение о проведении еще одного курса Ниволумаба, который дал хороший отклик опухоли.

Пациент, 71 год: рак ротоглотки, IV стадия

В 2016 году у пациента был обнаружен рак ротоглотки, метастазы в лимфатические узлы шеи, IV стадия. Были проведены химиолучевое лечение и операция по удалению остаточной опухоли на шее. В начале 2018 года произошел рецидив – обнаружены множественные метастазы.

На протяжение всего года пациент получал химиотерапию, была отмечена положительная динамика, однако заболевание продолжало прогрессировать. В конце января 2019 года пациенту назначена иммунотерапия, к марту 2019 он получил 12 курсов.

Как результат: положительная динамика, регресс и уменьшение узлов на 47 %.


Иммунотерапия продолжается.

Пациент, 44 года. 2 рака: рак носоглотки, рак ротоглотки

В апреле 2017 года у пациента был обнаружен рак носоглотки I стадии. Назначена химио- и лучевая терапии. Опухоль регрессировала. В 2018 году была выявлена опухоль ротоглотки III стадии. Назначены химиотерапия и курс лучевой терапии по радикальной программе. Лечение дало результат, но через два месяца опухоль начала прогрессировать.

Пациенту была проведена операция Краиля, однако обследование показало появление рецидивной опухоли и метастаз. В декабре 2018 года был назначен ниволумаб. Старт терапии пациент перенес удовлетворительно, без осложнений.

После 12 введений препарата отмечена стабилизация заболевания, после 18 введений ниволумаба отмечен полный регресс опухоли гортаноглотки.


Иммунотерапия продолжается.

ВРАЧИ
где найти хороших специалистов по лечению
злокачественных опухолей головы и шеи?

НА НАШЕМ РЕСУРСЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ЗАБОЛЕВАНИИ, ПРОВЕРЕННУЮ ВРАЧАМИ